EAC Zertifikat für Lebensmittel und Getränke

EAC Zertifikat für Lebensmittel und Getränke

Mit einem EAC Zertifikat für Lebensmittel wird dem Hersteller bestätigt, dass seine Produkte / Erzeugnisse mit den Vorgaben der einheitlichen Technischen Regelwerken der Zollunion (TR ZU / TR EAWU) übereinstimmen. Die EAC Konformität wird mit einem EAC Zertifikat oder einer EAC Deklaration bestätigt. Ein EAC Zertifikat ist ein offizieller Nachweis für die Übereinstimmung der Normen und ermöglicht den Export nach Russland und in die EAWU Staaten.

Die EAC Zertifizierung für Lebensmittel erfolgt in Übereinstimmung mit den Vorschriften und Anforderungen der Technischen Regelwerke der EAWU Staaten (Russland, Weißrussland, Kasachstan, Armenien und Kirgisien).

Relevante Technische Regelwerke für die EAC Zertifizierung von Lebensmitteln:

  • 015/2011 TR ZU - EAC Zertifizierung für Getreide
  • 021/2011 TR ZU - EAC Zertifizierung für Lebensmittel
  • 022/2011 TR ZU - EAC Kennzeichnung von Lebensmitteln
  • 023/2011 TR ZU - EAC Zertifizierung für Frucht- und Gemüsesäfte
  • 024/2011 TR ZU - EAC Zertifizierung für Öl- und Fettprodukte
  • 027/2012 TR ZU - EAC Zertifizierung für spezialisierte Lebensmittel
  • 029/2012 TR ZU - EAC Zertifizierung für Lebensmittelzusatzstoffe
  • 033/2013 TR ZU - EAC Zertifizierung für Milch und Milchprodukte
  • 034/2013 TR ZU - EAC Zertifizierung für Fleisch und Fleischprodukte
  • 040/2017 TR EAWU - EAC Zertifizierung für Fisch und Fischprodukte
  • 044/2017 TR EAWU - EAC Zertifizierung für Mineralwasser

Die Bestimmungen der Technischen Regelwerke über die Sicherheit von Lebensmitteln beinhalten gesetzliche Sicherheitsvorschriften bezüglich der Produktion, dem Transport, der Lagerung und der Entsorgung von Lebensmitteln.

Die Technischen Regelwerke der EAWU wurden zu dem Zweck entwickelt, die obligatorischen Anforderungen an Lebensmittel auf dem Territorium der Eurasischen Wirtschaftsunion zu vereinheitlichen. Das Ziel der Technischen Regelwerke TR ZU ist der Schutz der Gesundheit und des Lebens der Bürgerinnen und Bürger in der Eurasischen Wirtschaftsunion.

EAC Zertifizierung von Lebensmitteln und Zusatzstoffen

Die Bestätigung der EAC Konformität gemäß den Vorschriften der Technischen Regelwerke erfolgt durch:

Die Technischen Regelwerke der EAWU Staaten legen die minimalen Sicherheitsanforderungen an die Herstellung, die Lagerung, den Transport, die Kennzeichnung und die Entsorgung von Lebensmitteln fest. Diese gesetzlichen Regulierungen dienen dem Schutz des menschlichen Lebens, der Gesundheit und der Umwelt sowie der Vorbeugung von Täuschung des Käufers durch irreführende Informationen. Die Sicherheit von Lebensmitteln muss für die Dauer der Mindesthaltbarkeit und bei bestimmungsgemäßer Verwendung sichergestellt sein.

Die entsprechenden Grenzwerte von Lebensmitteln sind in den jeweiligen Anhängen zu den Regulierungen enthalten. Krankheitserreger und Giftstoffe, die die Gesundheit von Menschen und Tieren schädigen können, sind in Lebensmitteln unzulässig. Die Einhaltung der minimalen Anforderungen der Technischen Regelwerke ist Voraussetzung für den Export nach Russland und in die EAWU Staaten.

Die Hersteller sind verpflichtet folgenden Informationen zur Verfügung zu stellen:

  • Organisation des Herstellungsprozesses nach den HACCP Prinzipien
  • Sicherung von Anforderungen an Transport, Lagerung und Entsorgung
  • Produktetikettierung mit vollständigen und richtigen Angaben
  • Bereitstellung von ausführlichen Produktbeschreibungen
  • Organisation von erforderlichen Qualitätsprüfungen
  • Gewährleistung der Sicherheit von Verpackungen
  • Bereitstellung von relevanten Informationen

Folgende Parameter müssen besonders beachtet werden:

  • Hygieneanforderungen
  • Gehalt von Radionukliden
  • Abwesenheit von Parasiten
  • Konformitätsbestätigungen
  • Mikrobiologische Normen
  • Tiergesundheit

EAC Zertifikat für Lebensmittel und Zusatzstoffe

Mit einem EAC Zertifikat wird dem deutschen Exporteur offiziell bestätigt, dass die EAC zertifizierte Lebensmittel den Vorschriften der Technischen Regelwerke der EAWU Staaten entsprechen. Die EAC zertifizierungspflichtigen und EAC deklarierungspflichtigen Produkte werden gemäß den Vorschriften des Beschlusses der Kommission der Eurasischen Wirtschaftsunion N620 vom 7 April 2011 behandelt und unterliegen einer obligatorischen Zertifizierungs- bzw. Deklarierungspflicht.

Eine EAC Zertifizierung ist verpflichtend für:

  • Nahrungsmittelzusatzstoffe
  • Nahrungsergänzungsmittel
  • Geschmacksverstärker

EAC Deklaration für Lebensmittel und Zusatzstoffe

Eine EAC Deklarierung ist eine Erklärung des Herstellers, dass die EAC deklarierten Lebensmittel den minimalen Sicherheitsanforderungen der Technischen Regelwerken der EAWU Staaten entsprechen. Eine EAC Deklaration wird von dem Hersteller oder dem Bevollmächtigen Vertreter beantragt und durch eine akkreditierte und in den EAWU Staaten ansässige Zertifizierungsstelle in das einheitliche Register der EAWU Staaten eingetragen.

Für die EAC Konformitätsbestätigung mit den Sicherheitsanforderungen der EAWU Staaten werden die folgenden Dokumente und Unterlagen benötigt:

  • Unternehmensinterne Prüfprotokolle
  • Prüfberichte einer externen akkreditierten Prüfstelle

Eine EAC Deklarierung wird durch einen akkreditierten Zertifizierungsdienstleister auf Antrag des Antragstellers durchgeführt. Eine EAC Deklaration muss durch eine in den Mitgliedstaaten der EAWU ansässige und akkreditierte Zertifizierungsstelle in das einheitliche Register der EAWU Staaten eingetragen werden. Eine EAC Deklaration besitzt die gleiche Rechtskraft und gilt für die gesamte EAWU Gemeinschaft. Zusätzlich zur EAC Deklaration kann ein GOST Zertifikat beantragt werden. Dies erfolgt durch Eigeninitiative des Antragstellers. Die GOST zertifizierten Produkte können mit dem GOST Konformitätszeichen markiert werden.

Es ist möglich, zusätzlich zur EAC Zertifizierung oder EAC Deklarierung auch die GOST Zertifizierung für alle Produktgruppen durchzuführen. Eine zusätzliche GOST Zertifizierung ist ein Nachweis der Qualität der zertifizierten Produkte.

Einer EAC Deklarierung unterliegen:

  • Essig
  • Getreide
  • Mineralwasser
  • Öl- und Fettprodukte
  • Spezialisierte Lebensmittel 
  • Unverarbeitete Lebensmittel
  • Milch-, Fisch-, und Fleischprodukte

Staatliche Registrierung von Lebensmitteln

Die Lebensmittel, die zum ersten Mal in das gemeinsame Zollgebiet der EAWU Staaten eingeführt werden, sowie spezialisierte Lebensmitteln unterliegen der Staatlichen Registrierung. Eine staatliche Registrierung ist auch für neue Arten von Lebensmittel erforderlich. Dabei handelt es sich um Lebensmittel, die mit neuen Technologien, Prozessen und zuvor noch nicht verwendeten Inhaltsstoffen hergestellt werden. Solche Lebensmittel und Zusatzstoffe müssen vor dem Export nach Russland und in die EAWU Staaten untersucht und registriert werden.

In der Regel betrifft das beispielsweise die folgenden Lebensmittelarten:

  • Lebensmittel für Kindernahrung, einschließlich Wasser
  • Produkte für diätisch-therapeutische und diätisch-vorbeugende Ernährung
  • Mineralwasser mit einem Mineralgehalt von mehr als 1 mg / dm3
  • Lebensmittel für schwangere und stillende Frauen
  • Lebensmittel für Sportler
  • Biologische Zusatzstoffe
  • Neuartige Lebensmittel
  • Fleischprodukte
  • Fischprodukte
  • Milchprodukte
  • Eier

Weiterhin unterliegen der Staatlichen Registrierung Herstellungsanlagen, die Produkte tierischen Ursprungs verarbeiten.

Darunter fallen um Beispiel Anlagen für:

  • Herstellung von Milchprodukten
  • Schlachtung von Tieren und Geflügel
  • Erzeugung und Verarbeitung von Eiern
  • Verarbeitung von Tier- und Geflügelfleisch
  • Entnahme von Rohmilch, rohem Milchrahm und deren Verarbeitung
  • Erzeugung und Verarbeitung von Aquakulturen

Mit der Bescheinigung über die Staatliche Registrierung wird dem deutschen oder europäischen Hersteller die EAC Konformität mit den sanitär-hygienischen Vorschriften der Eurasischen Wirtschaftsunion bestätigt. In der Russischen Föderation erfolgt die Ausstellung der Bescheinigung über die Staatliche Registrierung durch die Föderale Behörde für Verbraucherschutz und Verbraucherrechte (Rosspotrebnadsor). Ohne die Bescheinigung über die Staatliche Registrierung von Produkten ist es nicht möglich, den Export nach Russland und in die EAWU Staaten zu organisieren.

Die Staatliche Registrierung in Russland erfolgt durch Zertifizierungsstellen, die bei Rosstandard oder Rosspotrebnadsor akkreditiert sind. Während des Registrierungsprozesses wird eine Analyse der Produktionsdokumentation und Laboruntersuchungen durchgeführt. In besonderen Fällen ist ein Audit in den Produktionsstätten des Herstellers notwendig. Die gültigen Bescheinigungen über die Staatliche Registrierung werden in ein einheitliches Register eingetragen.

Veterinär- und Hygienekontrolle von Lebensmitteln

Der Hygienischen Kontrolle unterliegen alle unverarbeiteten Lebensmittel tierischen Ursprungs. Die Hygienische Kontrolle wird durch bestimmte Behörden in Übereinstimmung mit den gesetzlichen Vorschriften der jeweiligen Mitgliedstaaten der Eurasischen Wirtschaftsunion durchgeführt. Eine EAC Zulassung von Lebensmitteln erfolgt durch akkreditierte Einrichtungen mit Sitz in der Eurasischen Wirtschaftsunion. Die Informationen über registrierte Lebensmittel werden im staatlichen Register gespeichert und stehen allen Bürgern der Eurasischen Wirtschaftsunion über das Internet frei zur Verfügung. Zusätzlich müssen die technischen Regelwerke TR ZU 034/2013 - Über die Sicherheit von Fleisch und Fleischprodukten und TR EAWU 040/2016 - Über die Sicherheit von Fisch und Fischprodukten beachtet werden.

EAC Zertifizierung von Tabak und Alkohol

Die EAC Zertifizierung für Tabakwaren und Alkoholprodukte wird in Übereinstimmung mit den Vorschriften und Sicherheitsanforderungen der Technischen Regelwerke der Eurasischen Wirtschaftsunion durchgeführt. Das Ziel der Technischen Regelwerke der Zollunion ist der Schutz des Lebens und der Gesundheit der Bürgerinnen und Bürger der Eurasischen Wirtschaftsunion. Eine EAC Zertifizierung für Tabakprodukte erfolgt gemäß den minimalen Sicherheitsanforderungen des Technischen Regelwerks TR ZU 035/2014 - Über die Sicherheit von Tabakwaren. Die EAC Zertifizierung für alkoholhaltige Produkte erfolgt gemäß den minimalen Sicherheitsanforderungen des Technischen Regelwerks TR EAWU 047/2018 - Über die Sicherheit von alkoholhaltigen Produkten.

Technische Regelwerke für Tabak und Alkohol

Durch die Technischen Regelwerke der Zollunion werden einheitliche Sicherheitsvorschriften und Sicherheitsanforderungen an die Produktion von Tabakwaren und Alkoholprodukte für den Export nach Russland und in die Eurasische Wirtschaftsunion festgelegt.

EAC Zertifikat für Tabak

Für die EAC Konformitätsbestätigung gemäß des Technischen Regelwerks TR ZU 035/2014 für Tabakprodukte ist eine EAC Deklarierung vorgesehen.

  • Eine EAC Deklarierung für Zigaretten wird gemäß Schema 3D, Schema 4D und Schema 6D durchgeführt
  • Eine EAC Deklarierung für sonstige Tabakware wird nach Schema 1D und Schema 2D durchgeführt

EAC Zertifikat für Alkohol

Für die Bestätigung der EAC Konformität und den Zugang zum Markt der Eurasischen Wirtschaftsunion müssen die alkoholischen Produkte den Anforderungen des Technischen Regelwerks TR EAWU 047/2018 entsprechen. Die EAC Konformität wird durch ein in der Eurasischen Wirtschaftsunion akkreditiertes Untersuchungslabor geprüft und bestätigt.

Die Bestätigung der EAC Konformität für alkoholische Produkte erfolgt durch:

  • EAC Deklarierung
  • Staatliche Registrierung

Für die EAC Deklarierung und Staatliche Registrierung werden folgende Unterlagen und Dokumente benötigt:

  • Produktbezeichnung
  • Zolltarifnummer
  • Prüfprotokolle
  • Sicherheitsdatenblätter
  • Sicherheitscharakteristika
  • Produktzusammensetzung
  • Zertifikate wie z. B. CE, ISO, EAC, GOST oder DIN
  • Detaillierte Produktbeschreibung

EAC Kennzeichnung von Lebensmitteln

EAC zertifizierte Lebensmittel werden mit einem EAC Zeichen der Zollunion markiert. Somit wird die EAC Konformität mit den technischen Normen der Eurasischen Wirtschaftsunion bestätigt. EAC steht für Eurasian Conformity. Das EAC Kennzeichnung muss auf jeder einzelnen Produktionseinheit, Verpackung und jedem Begleitdokument angebracht werden.

Anforderungen an die EAC Kennzeichnung:

  • Monochrome Farbgebung
  • Maße von mindestens 5 mm
  • Deutlicher Farbkontrast zur Oberfläche
  • Gute Lesbarkeit über die gesamte Lebensdauer des Produkts

Weitere Informationen zu wichtigen Merkmalen der EAC Kennzeichnung finden Sie in unserem Artikel "EAC Kennzeichnung von Produkten in Russland und den EAWU Staaten".

Etikettierung von Lebensmitteln und Zusatzstoffen

Die Vorschriften der Technischen Regelwerke der EAWU Staaten legen spezielle Anforderungen an die Etikettierung von Lebensmitteln fest: Das Etikett muss in russischer Sprache und / oder der Amtssprache des Mitgliedstaates der Eurasischen Wirtschaftsunion erstellt sowie in klarer und verständlicher Form ausgedruckt werden.

EAC Markierung von Lebensmitteln und Zusatzstoffen

Die EAC Kennzeichnung muss folgende Angaben enthalten:

  • Bezeichnung des Produkts
  • Zutaten des Nahrungsmittels
  • Lagerungsbedingungen des Produkts
  • Produktions-, Verpackungs- und Mindesthaltbarkeitsdatum
  • Firmenname und Adresse des Herstellers, der bevollmächtigten Person oder des Importeurs
  • Einheitliche EAC Markierung der Eurasischen Wirtschaftsunion
  • Einschränkungen bei der Verwendung des Produkts
  • Informationen über allergische Reaktionen
  • Nährwerte und Brennwert des Produkts
  • Menge des Nahrungsmittels
  • Angaben über GMO

Verpackung von Lebensmitteln und Zusatzstoffen

Die Verpackung von Lebensmitteln und Zusatzstoffen muss eine sichere Aufbewahrung der Produkte gewährleisten. Die Verpackung muss die Erhaltung von Eigenschaften während der Lagerung, des Transports und des Verkaufs der Lebensmittel und Zusatzstoffe sicherstellen. Detaillierte Verpackungsvorschriften von Lebensmitteln und Zusatzstoffen sind im Technischen Regelwerk 022/2011 TR ZU - Über die EAC Kennzeichnung von Lebensmitteln enthalten und müssen befolgt werden.

EAC Kennzeichnung der Transportverpackung

Transportverpackungen müssen folgende Informationen beinhalten:

  • Menge des Produkts
  • Bezeichnung des Produkts
  • Lagerbedingungen des Produkts
  • Firmenname und Adresse des Herstellers
  • Importverbot für bestimmte Lebensmittel
  • Anzahl von Frachtstücken
  • Herstellungsdatum des Produkts
  • Mindesthaltbarkeitsdatum

Dauer der EAC Zertifizierung

Die Erstellungszeit für die EAC Konformitätsbestätigung mit den Technischen Regelwerken der EAWU variiert je nach Produktart sehr stark. In den meisten Fällen werden ca. 30 Arbeitstage benötigt. Für detaillierte Informationen über die EAC Konformitätsbestätigung für den Export nach Russland kontaktieren Sie uns bitte, wir helfen Ihnen gerne weiter.

Vertragsperson für die EAC Zertifizierung

Die Regelungen der Eurasischen Wirtschaftsunion schreiben vor, dass der Produzent einen Sitz im gemeinsamen Wirtschaftsgebiet haben muss, um einen Antrag auf eine EAC Zulassung stellen zu können. Somit wird eine bevollmächtigte Vertretung des Produzenten für die Durchführung von Zertifizierungsprozessen in der EAWU Staaten benötigt, wenn das nicht der Fall ist. Oft tritt dann als Antragsteller ein Distributor des Herstellers aus den Staaten der Eurasischen Wirtschaftsunion auf. Dabei muss man berücksichtigen, dass nach der Zulassung allein dieser Distributor ein Vertriebsrecht für die gesamte Zertifizierungsperiode erhält. In solchen Situationen gerät der Hersteller in eine Abhängigkeit von seinem Geschäftspartner.

Wenn Sie unabhängig von den einzelnen Vertriebspartnern bleiben möchten, können wir Ihnen eine juristische Vertretung stellen. Diese Aufgabe kann von unserer russischen Niederlassung in Novosibirsk übernommen werden. Nach erfolgreicher Zulassung stellen wir all Ihren Distributoren eine Vollmacht für die Vertriebstätigkeit aus. Sofern Sie im Laufe der Zeit beschließen, sich von bestimmten Distributoren zu trennen oder neue Distributoren zu engagieren, werden wir Sie bei all Ihren Entscheidungen unterstützen und entsprechend die Vollmacht zurückziehen oder neu erstellen.

Kosten und Gültigkeit der EAC Zulassungen

Die Kosten für die Erstellung der EAC Zertifikate und EAC Deklarationen werden je nach Produktart, Branche und Technischen Vorschriften individuell berechnet. Ein EAC Zertifikat kann vertragsbezogen oder serienproduktionsbezogen ausgestellt werden. Die Gültigkeitsdauer der EAC Zertifikate ist ebenfalls unterschiedlich geregelt.

Grundsätzlich kann ein EAC Zertifikat für die Zeit von 1 bis 5 Jahren ausgestellt werden. Die Dauer der Erstellung des EAC Zertifikates hängt sowohl vom jeweiligen Produkt und der jeweiligen Branche als auch von den damit zusammenhängenden Technischen Normen ab. Nach dem gelungenen Zertifizierungsprozess erhalten Sie eine digitale Version der EAC Zulassung per E-Mail. Die originale EAC Zulassung wird dem Kunden per versichertem Dokumentenversand zugeschickt.

Unsere Dienstleistungen

 Wir bieten unseren Kunden folgende Dienstleistungen an:

  1. Durchführung der EAC Deklarierung von Lebensmitteln und Zusatzstoffen
  2. Durchführung der EAC Zertifizierung von Lebensmitteln und Zusatzstoffen
  3. Beratung bezüglich der EAC Deklarierung von Lebensmitteln und Zusatzstoffen
  4. Beratung bezüglich der EAC Zertifizierung von Lebensmitteln und Zusatzstoffen
  5. Beratung bezüglich der EAC Kennzeichnung von Lebensmitteln und Zusatzstoffen

Für weitere Informationen zur EAC Zertifizierung von Lebensmitteln und Zusatzstoffen stehen wir Ihnen gern telefonisch zur Verfügung.